Бархат амурский

12 января 2023,

Еще одно удивительное дерево, которое растет в нашем ботсаду – бархат амурский или по-другому пробковое дерево. Подробнее...

Из коры этого дерева изготавливают пробки для закупорки сосудов, сырье для обувной промышленности, поплавки к рыболовным снастям, спасательные пояса и круги и многое другое. На стволах бархата амурского образуется толстый пробковый слой толщиной до 5 см и более. Кору можно срезать, не повредив древесину и не нанеся ущерб дереву. Пробка бархата амурского отличается экологичностью, податливостью, влагостойкостью и сохранением первозданного цвета и аромата при соприкосновении с продуктами питания. До сих пор не удалось найти природной пробке достойного заменителя.

Бархат амурский (лат. Phellodéndron amurénse) – дерево, вид рода Бархат семейства Рутовые (Rutaceae). Растение получило свое название из-за шершавой коры, похожей на бархат. Эпитет амурский присвоился благодаря описанию из бассейна реки Амур. В Китае его называют «деревом черного жемчуга» — из-за гроздьев черных плодов, напоминающих связки жемчуга. Представляет собой листопадное дерево, достигающее 25-28 м в высоту. Крона в лесу высоко поднята, на просторе — шатровая, низкопосаженная. Кора пепельно-серая, очень декоративная.  Листья состоят из 5-15 листочков, непарноперистосложные, черешковые, очередные. Листочки ланцетные, по краю мелкогородчатые, с неприятным запахом. Плоды созревают в сентябре и представляют собой шаровидные черные, слегка блестящие костянки, несъедобные, с резким специфическим запахом. Бархат амурский распространен в Китае, Корее, Японии, на Дальнем Востоке.

В плодах и листьях бархата амурского содержится эфирное масло. Кору, луб, листья, плоды используют с лечебной целью в качестве тонизирующих, антисептических, жаропонижающих и кровоостанавливающих средств.

Бархат амурский растет в ботсаду на коллекционных участках «Дальний Восток и Сибирь» и «Восточная Азия». Первые посадки датируются 1932 годом, саженцы были привезены с Дальнего Востока.

    

Subscribe