Красномясые яблоки

09 ноября 2022,

А вы знали, что молодильные яблоки из сказок на самом деле существуют? Именно так называют красномясые яблоки, о которых мы сегодня расскажем. Подробнее...

Первые яблоки с розовой и красной мякотью были получены еще самим И.В. Мичуриным. Добиваясь хорошей морозостойкости южных сортов, ученый скрестил их с яблоней Недзвецкого, которая имеет пурпурную окраску побегов, листьев, черешков, цветов и даже мякоти мелких яблочек. В результате получилось несколько сортов с красной окраской, красной мякотью и даже красными семенами. Красномясных сортов яблонь довольно много, селекционеры продолжают выводить новые сорта, но все их объединяет целый ряд особенностей:

- внутри имеют мякоть красного цвета;

- плод круглой формы весом около 200 грамм;

- дерево цветет красными цветами позже других сортов;

- во время хранения плоды становятся более сладкими;

- плоды не теряют своего необычного окраса при тепловой обработке;

- древесина, молодые листья, цветы имеют розоватую или яркую красную окраску;

- все фазы роста и развития саженцев протекают медленнее и в более поздние сроки.

Молодильными яблоками их называют из-за того, что в них содержится на 40% больше антиоксидантов, чем в обычных сортах. Это вещества, которые замедляют процессы старения в организме. Кроме того, ученые доказали, что красномясые яблоки отличаются большим содержанием железа, калия, кальция, биологически активных веществ, в том числе антоцианов, окрашивающих мякоть плодов. Антоцианы помогают при воспалительных процессах, оказывают антидиабетическое действие, уменьшают вероятность патологий сердечно-сосудистой системы, положительно сказываются на мозговой активности. Они же в некоторой мере обусловливают и необычный вкус яблок, который присутствует у большинства сортов – чуть терпкий, с ягодным послевкусием.

Главный Ботанический сад также может похвастаться наличием в коллекции красномясых сортов яблонь. Сотрудниками лаборатории охраны генофонда и интродукции плодовых растений имени академика А.Д. Джангалиева выращивается пять форм красномясых яблонь, которые отличаются превосходным вкусом и розово-красной мякотью.

    

Subscribe