Сегодня мы расскажем о древнейшем представителе растительного мира, сохранившимся со времен Юрского периода – Саговнике поникающем. В коллекцию нашего оранжерейно-тепличного комплекса это растение привезли в 1984 году из Сочи. Подробнее...
Саговник поникающий (лат. Cýcas revolúta) – вечнозеленое древовидное растение рода Саговник (Cycas), семейства Саговниковые (Cycadaceae). Название «Cýcas» означает «пальма», но с пальмами его роднят только некоторые особенности внешнего вида. В природе саговник поникающий растет в Японии. Продолжительность жизни растения более 100 лет.
У растения мощный ствол, колоннообразный, с остатками отмерших листьев. Вырастает до 2-3 метров, старые экземпляры могут достигать высоты до 6-7 метров. Листья темно-зеленые непарноперистые, длиной 150 см, расположены плотной розеткой на верхушке ствола, с узкими жесткими листовыми пластинками. Взрослые растения могут ветвиться, а также образовывать многочисленные детки у основания ствола, что приводит к образованию характерного плотного скопления нескольких растений с множеством розеток листьев. Продолжительность жизни каждого листа от 3 до 10 лет. Семена округлые, слегка продолговатые, 2-2,5 см в диаметре. Опыление происходит с помощью ветра.
В сердцевине ствола саговника откладывается большое количество крахмала, который получил название саго и используется в пищу с древних времен. Крахмалистую сердцевину ствола запекают, нарезают кусочками и едят, либо превращают в крахмалистый порошок, из которых готовят клецки, а также крупу с названием «саго». В свежем виде сердцевина может представлять опасность, так как содержит токсины, но специальная обработка приводит к их разрушению. Ядовитые свойства саговника поникающего используют в народной медицине в качестве отхаркивающего, мочегонного, тонизирующего, вяжущего средства.