Тсуга

21 февраля 2023,

Сегодня мы расскажем об очень древнем реликтовом растении – тсуге. Эти деревья украшали нашу планету еще в те времена, когда по ней бегали динозавры. Такая длинная история тсуги говорит о том, что растение умеет приспосабливаться к окружающей дикой природной среде. Подробнее...

Тсуга (лат. Tsúga) – род хвойных вечнозеленых деревьев семейства Сосновые (Pinaceae). Род насчитывает около 10 видов, четыре вида родом из Северной Америки, один вид из Гималаев, остальные из Японии и Китая. Тсуга представляет собой стройное дерево, высотой 25-60 м. Крона коническая либо несимметрично яйцевидная, основные побеги обычно опадают, свисают. Кора старого дерева бурая, глубокобороздчатая. Ветви горизонтальные, часто сплющены и изогнуты вниз. Хвоя на веточках тсуги расположена очень густо. Уплощенные, короткие, всего до 1,5 см в длину, одиночные хвоинки с беловатыми полосками на нижней стороне могут быть и цельными, и мелкозубчатыми по краю, у основания сужены в короткий черешок. Шишки, созревают уже к концу первого года, но не опадают до второго, некрупные, аккуратно-яйцевидные.

Тсуга — один из наиболее эффектных, медленнорастущих и нарядных видов хвойных. За год вырастает всего на 10-15 см. Живет около 400-800 лет в естественной среде. В коре тсуги содержатся дубильные вещества, которые применяют в кожевенной промышленности. Также кору применяют в медицинских целях: настойку употребляют для восстановления крови, а эфирное масло – как лечебный ингредиент в кремах и для ингаляций. Тсуговое эфирное масло используют для изготовления духов и мыла, добавляют в жевательные резинки, охладительные напитки, мороженное и др. Почки тсуги применяют для приготовления растительного чая и даже пива. Хвоя тсуги богата кислотами и эфирными маслами. Из хвои варят чай, который укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов.

В Главном Ботаническом саду растет Тсуга канадская. Посадка датируется 1959 годом, семена были получены в ходе делектусного обмена. Это удивительное дерево можно встретить на коллекционном участке «Кониферетум» (куратор с.н.с. Набиева С.В.)

    

Subscribe