Юкка

27 января 2023,

А вы знали, что первые джинсы были сшиты из растения, которое можно встретить в нашем ботсаду? Речь идет об юкке, его еще называют «джинсовым деревом». Подробнее...

Первоначально джинсы шили из ткани, в которой использовали волокна юкки. Даже сейчас некоторые производители добавляют волокно юкки в состав денима, чтобы повысить ее прочность и устойчивости к износу и различного рода повреждениям. Также из волокон юкки изготавливаются веревки и канаты, рыболовные снасти, мешковина и бумага.

Юкка (лат. Yúcca) – род древовидных вечнозеленых растений подсемейства Агавовые (Agavoideae) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Стебель юкки деревянистый, невысокий. Есть виды, у которых стебель отсутствует, над поверхностью земли возвышается только пучок листьев. Листья крупные, длинные, линейно-ланцетные с острым окончанием, по форме напоминают мечи. Листья – вечнозеленые. Очень эффектно растение выглядит во время цветения благодаря крупным, колокольчатым, белым цветкам, расположенным на коротких цветоножках. Плод – крупная ягода или коробочка с черными семенами.

В естественных условиях юкки встречаются в субтропиках Центральной Америки и Мексики. Род насчитывает около 40 видов. На родине растение называют «деревом счастья», считается, что оно несет удачу и благополучие своим обладателям.

Листья юкки содержат стероидные сапонины, которые используются для получения стероидных препаратов. Лекарства на основе компонентов растения обладают противовоспалительным действием и применяются в терапии заболеваний внутренних органов и кожных покровов. Растение имеет многочисленные лечебные свойства. Цветки юкки высушивают и применяют в качестве сырья для приготовления настоек и отваров. Корень кустарника используется в качестве средства для лечения артрита, а индейские племена готовят из него шампунь. Юкка – уникальное растение, которое стимулирует обновление клеток, таким образом, замедляя процесс старения. Экстракт растения добавляют в качестве ингредиента в косметические средства для ухода за кожей и волосами.  

    

Subscribe