Встреча «Биоразнообразие Казахстана 2025»

27 февраля 2025,

Институт ботаники и фитоинтродукции продолжает заниматься развитием и поддержкой направления Citizen science – проекты гражданской науки и научного волонтерства. В рамках этой деятельности 20 февраля 2025 года состоялась встреча «Биоразнообразие Казахстана 2025», которая объединила натуралистов, любителей и исследователей природы Казахстана. Подробнее...

Перед участниками встречи с итогами за 2024 год выступил научный сотрудник Института ботаники и фитоинтродукции Александр Дубынин, орнитолог и фотограф Геннадий Дякин рассказал о том, как меняется население птиц Алматы, бердвотчер и аналитик данных Павел Аджигильдяев представил результаты анализа наблюдений птиц, размещенных на различных платформах, и предложил график передвижения птиц по стране.

В «ботаническом блоке» говорили о разнообразии и фотонаблюдении «трудных» видов: маревых (Бектемир Осмонали, PhD, Институт ботаники и фитоинтродукции), вирусах, насекомых, бактериях, обитающих на растениях (Руслан Нурханов, натуралист, магистрант КазНУ) и ковылях (Полина Гудкова, к.б.н., Алтайский госуниверситет). Также участники встречи рассказали о своих путешествиях и открытиях прошлого года.

После лекций были объявлены результаты конкурса «Биоразнообразие Казахстана 2024», организованного Институтом ботаники и фитоинтродукции, Институтом зоологии и международной экспертной группой «Открытая лаборатория природоохранной биологии» на платформе iNaturalist. Лидерам конкурса были вручены дипломы, призы и подарки.

Напомним, что конкурс по сбору фотонаблюдений видов проходил в Казахстане второй раз. В 2023 году он был нацелен в основном на изучение Семиречья. В 2024 году основная номинация была расширена, — в ней учитывались сведения о биоразнообразии всей страны. 

В 2024 году на платформе iNaturalist натуралисты и любители природы сделали 37018 верифицированных фотонаблюдений 3179 видов растений, животных и грибов Казахстана. Это в 1,7 раза больше по сравнению с прошлым годом. Также в 2024 году Казахстан впервые участвовал в мировом биоблице 690 городов — City Nature Challenge, показав отличные результаты. Алматы вошел в 20% городов-участников с лучшими результатами. 

Важный итог конкурса — более 2500 встреч 139 видов, занесенных в Красную книгу Казахстана. Это значительный вклад в понимание распространения угрожаемых видов и в дальнейшее планирование природоохранных мероприятий.

Организаторы и партнера конкурса намерены в ближайшее время уточнить приоритеты для 2025 года и объявить о старте нового соревнования натуралистов.

                

Subscribe