Лаборатория Охраны генофонда и интродукции плодовых растений им.академика А.Д Джангалиева

Основные направления научных исследований

1. Сохранение, эффективное восстановление в природе, рациональное использование в культуре уникальных в глобальном отношении казахстанских видов яблони Сиверса и абрикоса обыкновенного и генофонда дикоплодовых растений.

2. Сохранение в ex-situ отобранных форм яблони Сиверса и абрикоса обыкновенного и других диких плодовых растений.

3. Биохимическая оценка плодового сырья диких плодовых растений на содержание биологически активных веществ и антиоксидантной активности.

4. Внедрение в производство сортов-клонов яблони Сиверса и абрикоса обыкновенного для селекции, лесовосстановительных работ, а также пищевой промышленности Казахстана.

Общий состав: 10

6)Кандидатов наук -1, магистров - 5, бакалавров -1

Муканова Г.С.-зав.лаб., к.б.н.

Акбаев А.Ж. - ученый агроном

Санкайбаева А.Г.- младший научный сотрудник, магистр биологии

Шадманова Л.Ш.-младший научный сотрудник, магистр биологии

Куджабергенова Ш.Н.-младший научный сотрудник, магистр биологии

Кидарбек Т. – младший научный сотрудник, магистр биологии

Масимжан М.Т. – младший научный сотрудник, магистр биологии

Смаилова М.К. – младший научный сотрудник, бакалавр биологии

Розиев И. – рабочий по уходу за плодовыми растениями

Абилжанов Т. – рабочий по уходу за плодовыми растениями

С 2008г. по рекомендации первого руководителя  д.б.н., проф., академика НАН РК, заслуженного деятеля науки Казахстана А.Д. Джангалиева лабораторию охраны генофонда и интродукции плодовых растений возглавила к.б.н. Г.С. Муканова

– За 2012-2017 годы сотрудниками лаборато-рии были выполнены следующие научно-исследо-вательские проекты:

– «Внедрение в производство новых иммунных и высокоустойчивых к парше сортов и форм дикой яблони для сокового производства»;

– «Антиоксидантная  активность плодов сортов-клонов яблони Сиверса и абрикоса обыкновенного для обеспечения продовольственной безопасности РК»

– Для внедрения в производство сортов-клонов яблони Сиверса отечественной селекции для сокового производства нами разработан проект химико-технологических требований к плодовому сырью 42-х сортов-клонов яблони пригодных для использования в соковом производстве. Биохимические исследования свежих плодов яблони Сиверса и продуктов их технологической переработкипоказали, что по концентрации питательных и биологически активных веществ они существенно превосходят плоды культурных сортов по накоплению сухих и пектиновых веществ, фенольных соединений, а также других биологически активных веществ.

– Создан список сортов яблони Сиверса пригодных к производству высококачественного натурального яблочного сока с высокими показателями антиоксидантной активности, пищевой ценности и безопасности, к возделыванию в сырьевых садах, обладающие комплексом необходимых технологических качеств, в том числе высоким выходом сока.

– Для выделенных сортов-клонов яблони Сиверса написаны рекомендации для селекции на высокие технологические качества для сокового производства.

– Кроме того, сотрудники лаборатории принимали участие в реализации 2 научно-технических программ:

– 2013-2015гг. – «Ботаническое разнообразие диких сородичей культурных растений Казахстана как источник обогащения и сохранения генофонда агробиоразнообразия для реализации продовольственной программы»;

– 2015-2017гг. – «Устойчивое управление генетическими ресурсами Государственных ботанических садов Юго-восточного и Центрального Казахстана – особо охраняемых природных территорий республиканского значения - в условиях перехода к «зеленой экономике».

– Научно-практическим результатом перечисленных программ являются работы по сохранению и пополнению уникального коллекционного фонда диких плодовых растений Казахстана:

За 2013-2017 годы созданы новые стержневые коллекции;

– яблони Сиверса (24 форм) отобранных из хр. Тарбагатай;

– яблони Сиверса (14 форм) отобранных из гор Западного Тянь-Шаня;

– абрикоса обыкновенного (10 форм) из гор

Заилийского Алатау (хр. Жетыдол);

– сливы согдийской (8 форм) из гор Западного Тянь-Шаня;

– рода Шиповник, состоящую из 8 видов.

– В АО «Лесной питомник» продолжаются работы по промышленному размножению патентованных 27 сортов-клонов яблони Сиверса и 16 абрикоса обыкновенного для восстановления аборигенных плодовых лесов Республики Казахстан, разработки селекционных программ, создания постоянной базы лесного семеноводства

Всемирная организация ФАО подчеркивает, что в краткосрочном плане решение проблемы продовольственной безопасности заключается в скорейшем подъеме производства продовольствия. В этом плане выведенные сорта-клоны яблони Сиверса и абрикоса обыкновенного становятся привлекательным объектом для инвестиций. Потребители, розничные торговцы, производители соков, фруктовых консервов и детского питания ощущают недостаток отечественных фруктов. Наша страна могла бы обеспечивать себя свежими плодами почти круглый год благодаря внедрению в производство выведенных сортов-клонов яблони Сиверса и абрикоса обыкновенного.

Необходимо подчеркнуть, что уникальность яблони Сиверса Казахстана как прародительницы всего мирового сортового разнообразия была недавно подтверждена иностранными учеными-селекционерами. Профессор Герберт Одвинкл эксперт по яблоне Корнеллского Университета в США отметил, что «казахстанские яблоневые леса-это уникальные ресурсы для планеты и составляют ценность благодаря устойчивости к заболеваниям». Яблоня Сиверса Казахстана решила бы не только казахстанскую, но и сложившуюся мировую проблему. Сорто-клоны яблони Сиверсаявляются отличным сырьем для получения высоковитаминных соков, пектина, различных видов консервной продукции. Кроме того, плодовое сырье сортов-клонов яблони Сиверса может стать источником получения слабоалкогольных и алкогольных напитков сидра и кальвадос, промышленное производство которых является также прибыльным направлением.

Кроме того, наша лаборатория будет продолжать исследования по изучению, сохранению  и восстановлению in situ диких плодовых лесов Казахстана, использование их путем введения в культуру ex situ, а также разработкой селекционных помологических программ.