Лаборатория тропических и субтропических растений

Первая в республике экспозиционная оранжерея в структуре ГБС АН РК была  введена в эксплуатацию в 1969 году с целью осуществления интродукции тропических и субтропических растений в условиях закрытого грунта.

Уникальность оранжереи состоит в том, что на площади 1025 кв. м. произрастают растения из разных районов Земного шара: различные цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины) и др. тропические, субтропические, а также пустынные, водные растения.

Ежегодно оранжерею посещают зарубежные гости, а ежедневно – студенты, школьники, специалисты – биологи, любители – цветоводы.

Основные направления научных исследований лаборатории

Сохранение исчезающих реликтовых  видов растений тропиков и субтропиков, разработка биологических основ культуры тропических и субтропических растений в закрытом грунте Казахстана, поиск эффективных способов ускоренного размножения трудно укореняемых и перспективных видов растений закрытого грунта, привлечение в коллекцию новых видов, разновидностей и форм растений из ведущих ботанических центров мира, обеспечение жизнеспособности коллекционного фонда тропических и субтропических растений в условиях закрытого грунта Казахстана, подбор коммерчески ценных растений для фитодизайна на юго-востоке Казахстана.

Коллекция оранжереи насчитывает 792 таксона, относящихся к 88 семействам, 250 родам, 454 видам, представленных в 5 отделах:  пальмарий, тропических растений, суккулентов, субтропических растений, водных и влаголюбивых растений.

Оранжерея ботанического сада выполняет коллекционную, просветительскую, научную и производственную функции, базирующиеся на создаваемых ботанических коллекциях.

Количество сотрудников

Общий состав: 12 сотрудников

В настоящее время заведующей лабораторией является Распаева Алма Калимжановна

Современный состав лаборатории:

Старший научный сотрудник, к.б.н. Мурзова Татьяна  Васильевна

Старший научный сотрудник,  к.с.х.н. Мальцев Сергей Николаевич

Младший научный сотрудник Раушанова Айкерим Шукирбаевна

Ст. лаборант Ахметова Гульсима Бархадировна

Инженер Оразалина  Гульмира Есенгельдиевна

Инженер Жумахан Токтагали Тургалиулы

Техник Зеленова Татьяна Васильевна

Техник Бимбетова Закира Нагызовна

Техник Юбузова Сара Ибрагимовна

Техник Пирназарова Акмарал Серикбаевна

Рабочий Данабек Нурбай

Результаты исследований за 2013 – 2017 гг.

В 2013 г. коллектив лаборатории участвовал в выполнении научно-технических программ и грантового проекта: «Основные закономерности функционирования цветочно – декоративных растений открытого и закрытого грунта для коммерциализации на юго – востоке Казахстана», основная цель которого – изучение закономерностей развития цветочно – декоративных растений открытого и закры-

того грунта в условиях юго-востока Казахстана. Задачами исследований являлись: разработка шкалы оценки успешности интродукции; изучение влияния освещенности на рост и развитие растений; проведение фенологических наблюдений; вегетативное и семенное размножение; изучение морфологии генеративных органов растений, а также коммерциализация на юге – востоке Казахстана путем расширения ассортимента цветочно – декоративных растений закрытого и открытого грунта новыми таксонами для обоснования создания фитомодулей в озеленении внутренних помещений и ландшафтного дизайна.

Проведено интродукционное испытание растений закрытого грунта из 5 семейств. Наиболее перспективна интродукция видов из семейств: Amaryllidaceae Jaume St. Hil. из Капской провинции (5 видов), Moraceae Link – Японо-Китайской (8 видов) и Индонезийской (8 видов) провинций, Arecaceae Sch. – Bip. (Palmae Juss.) – Индонезийской (4 вида) и Гвианской (3 вида) провинций, Araceae Juss. – Центрально-бразильской (6 видов), Cactaceae Juss. – Мексиканской (6 видов) провинций.

Впервые созданы 5-ти балльная шкала оценки фикусов, кактусов, амариллисовых и  7-балльная шкала оценки интродукции пальм в закрытый грунт Казахстана. На основании многолетних  работ по интродукции тропических и субтропических растений в закрытом грунте предложены 4 фитомодуля, обеспечивающие широкие перспективы использования интродукционного фонда, приводятся списки перспективных растений закрытого грунта для  фитодизайна на юго-востоке Казахстана.

Изучено влияние освещенности на виды разных семейств, показано изменение их морфологических параметров. Адаптация пальм к пониженным положительным температурам  зависит от видовых особенностей  пальм и проявляется в задержке роста листа и формировании новых листьев.

Выделено 10 красивоцветущих межсортовых гибридов фрезии.

Коллекция закрытого грунта  пополнилась 14 новыми видами и сортами. Размножены 17 коммерчески ценных видов  и сортов растений закрытого грунта и 12 коммерчески ценных  видов и сортов растений отрытого грунта для коммерциализации на юго-востоке Казахстана.

По итогам работы опубликовано 22 статьи, 3 методических рекомендаций: «Методическая рекомендация по технологии выращивания и сортименту фрезии гибридной в закрытом грунте», «Методические рекомендации по выращиванию амариллисовых в условиях закрытого грунта», «Методические рекомендации по размножению и выращиванию Ficus L. в закрытом грунте на юго-востоке Казахстана». Для ознакомления с экспозиционной оранжереей был выпущен «Путеводитель по экспозиционной оранжерее Главного ботанического сада».

По результатам выполнения научно – технической программы: «Устойчивое управление генетическими ресурсами Государственных ботанических садов Юго-восточного и Центрального Казахстана – особо охраняемых природных территорий республиканского значения – в условиях перехода к «зеленой экономике» в 2016 году были опубликованы 3 статьи в материалах международных научных конференций (г. Санкт-Петербург, Россия, г. Анталья, Турция).

В настоящее время в рамках научно-технической программы коллектив лаборатории выполняет следующие задачи:

- совершенствование генофонда фитонцидных, плодовых, декоративных растений закрытого грунта,

- изучение роста и развития видов и сортов коммерчески ценных растений закрытого грунта,

- характеристика цветения редкоцветущих растений,

- изучение эколого биологических особенностей декоративных растений с высокой фитонцидной активностью,

- выявление полезно – ценных  растений закрытого грунта для фитодизайна и коммерциализации.

Перспективы развития

Научными сотрудниками лаборатории проводится работа по сбору и формированию живой коллекции растений из семейств: Bromeliaceae Juss., Moraceae Link., Cactaceae Juss., Araceae Juss., Malvaceae Juss., Arecaceae Sch. – Bip. (Palmae Juss.), Rutaceae Lindl., продолжаются исследования по семенному и вегетативному размножению растений, введению в культуру закрытого грунта новых видов.

В закрытом грунте культивируются растения из 88 семейств. В связи с тем, что видовое и родовое разнообразие мировой субтропической флоры в нашей коллекции растений представлено недостаточно, на ближайший период первоочередной задачей является увеличение коллекции тропических и субтропических растений, а также продвижение и коммерциализация на юго-востоке Казахстана путем расширения ассортимента цветочно-декоративных растений закрытого грунта новыми таксонами для обоснования создания фитомодулей в озеленении внутренних помещений и тиражирования.

Оранжерея Лаборатории Тропических и Субтропических растений закрыта для посещений в связи с капитальной реконструкцией, которая продлится до конца 2022 г.