Лаборатория интродукции цветочно-декоративных растений открытого грунта

До 1946 г. Главный ботанический сад (ГБС) находился в составе Института ботаники Казахского филиала Академии Наук СССР, а с весны 1946 г. стал функционировать в качестве самостоятельного научно-исследовательского учреждения Академии Наук Казахской ССР.

В 1994 г. в связи с объединением Института ботаники и ГБС отдел Цветоводства был включен в состав отдела Дендрологии и был назван отделом «Интродукции растений». Во время перестройки многие сотрудники ушли из сада и коллекции остались без кураторов, что сказалось на состоянии и сохранности коллекционного фонда цветочных растений. Вследствие малочисленности сотрудников в 2011 г. лаборатория цветочно-декоративных растений открытого грунта была включена в состав отдела Тропических и субтропических растений. В 2015 г. лаборатория цветочно-декоративных растений открытого грунта вновь выделена в самостоятельное подразделение.

Основные научные направления исследований лаборатории:

1. Формирование, сохранение и пополнение коллекционных фондов декоративных травянистых растений;

2. Мониторинг роста и развития интродуцентов в условиях Главного Ботанического сада Института ботаники и фитоинтродукции;

3. Содержание и документирование ботанических коллекций, создание баз данных и фототеки культурной и аборигенной флоры и коллекций;

4. Разработка научных основ интродукции декоративных растений мировой, культурной и аборигенной флоры в юго-восточный Казахстан;

5. Сохранение красивоцветущих и орнаментальных редких, эндемичных и реликтовых растений Казахстана и сопредельных территорий в условиях культуры;

6. Сравнительное комплексное изучение адаптационного потенциала и выделение таксонов, перспективных для зеленого строительства и любительского цветоводства;

7. Разработка методик комплексной оценки результатов интродукции декоративных растений мировой, культурной и аборигенной флоры в юго-восточном Казахстане;

8. Районирование лучших интродуцированных видов и сортов;

9. Выявление оптимальных способов и эффективных приемов и технологий культивирования и репродукции растений мировой, культурной и аборигенной флоры. Исследование особенностей семенного и вегетативного размножения, разработка рекомендаций по промышленному выращиванию посадочного материала перспективных культур;

10. Разработка рекомендаций по обогащению ассортимента и расширению спектра использования декоративных растений;

11. Внедрение новых таксонов в практику зеленого строительства Республики Казахстан и сопредельных территорий.

В лаборатории две экспозиции: Альпинарий и коллекция культиваров цветочно-декоративных и орнаментальных растений.

Экспозиция «Альпинарий» была создана в 1979 году по инициативе академика Исы Омаровича Байтулина, где пришли первичное испытание более 100 декоративных и редких растений горных районов Казахстана. В настоящее время кураторами этого участка являются Ирина Геннадьевна Отрадных и Ирина Анатольевна Съедина.

На современной этапе экспозиция Альпинарий насчитывает 280 видов. Коллекция растений природной флоры Казахстана представлена 70 таксонами, в том числе 32 видами редких и эндемичных растений. В коллекции 14 дикорастущих видов рода Тюльпан (Tulipa), из них 8 занесены в Красную Книгу Казахстана, 45 дикорастущих видов рода Лук (Allium) в том числе 5 видов имеют статус «редкие и эндемичные». Все виды очень декоративны и имеют высокую хозяйственную ценность.

Коллекция цветочно-декоративных растений инорайонной флоры восстановлена в 2015 году. Кураторы Елена Ивановна Уварова, Ескендир Яковлевич Сатеков и Динара Каиргалиевна Мырзабекова. Коллекционный фонд насчитывает более 500 таксонов, в котором представлены декоративные растения природной флоры Европы, Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки и других регионов. Сортовое разнообразие представлено 86 сортами лилейника гибридного, 70 сортами ириса гибридного, 50 видами и сортами хосты, 30 сортами тюльпана. Интродуцированный ассортимент цветочных растений отличается высокой устойчивостью и декоративностью и перспективен для озеленения города.

В лаборатории 4 научных сотрудника, из них 1 к.б.н., 1 внс, 2 снс, 1 инженер, 1 старший лаборант, 1 техник, 3 садовых рабочих.

Специализация сотрудников лаборатории интродукции цветочно-декоративных растений открытого грунта:

Сатеков Ескендир Яковлевич – заведующий лабораторией цветочно-декоративных растений, специальность – биология, специализация – ботаника. Стаж работы – более 25 лет.

Начал трудовую деятельность в Алтайском ботаническом саду (г. Риддер, Восточно-Казахстанская область) в лаборатории интродукции растений природной флоры под руководством к.б.н. Ю.А. Котухова. В 2018-2021 гг. участвовал в создании научных коллекций цветочно-декоративных и оранжерейных растений мировой, культурной и природной флоры в Астанинском ботаническом саду (г. Нур-Султан). С 2021 года – заведующий лабораторией цветочно-декоративных растений Института ботаники и фитоинтродукции (г. Алматы).

Основные направления научных интересов – интродукция цветочно-декоративных и оранжерейных растений; биология, география и систематика рода Carex L.; экологическое просвещение, история ботанических исследований в Казахстане.

Прошел научные стажировки в Ботаническом саду им. Петра Великого Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (г. Санкт-Петербург), Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН (г. Москва), Центральном Сибирском ботаническом саду СО РАН (г. Новосибирск), Центральном ботаническом саду АН Беларуси (г. Минск), стипендиат фонда «Болашак» (2010).

По материалам теоретических и практических исследований опубликовано в отечественных и зарубежных сборниках конференций и журналах. более 40 научных статей.

Уварова Елена Ивановна – ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук. Стаж работы – более 40 лет.

Начала трудовую деятельность в Главном Ботаническом саду в 1977 году. В 1984 году защитила диссертацию по теме: «Биологическое обоснование интродукции травянистых многолетников семейства Бигнониевых (Bignoniaceae Juss.) в Алма-Ату» с присвоением ученой степени кандидата наук. В марте 1988 года аттестована на должность старшего научного сотрудника, в 2011 году – на должность ведущего научного сотрудника. За годы работы испытала в условиях культуры более 700 видов и сортов декоративных растений.

Основные направления научных интересов – интродукция цветочно-декоративных растений мировой и культурной флоры, куратор коллекции тенелюбивых растений.

Имеет более 50 опубликованных работ, в том числе Методические рекомендации по размножению и выращиванию астильбы в условиях юго-востока Казахстана, принимала участие в написании трех коллективных трудов по цветочным культурам, разработке рекомендаций по созданию цветников с учетом экологической специфики.

Отрадных Ирина Геннадьевна – старший научный сотрудник. В Институте ботаники и фитоинтродукции работает с 1992 года.

Основные направления научных интересов – изучение популяций редких растений Казахстана в природе и культуре, интродукция красивоцветущих растений природной флоры Казахстана их сохранение и размножение на территории ботанического сада с целью дальнейшего их использования в озеленении городов Казахстана, интродукция видов рода Allium L. Куратор экспозиции «Альпинарий».

Имеет более 30 публикаций, в том числе является автором 4 коллективных монографий.

Съедина Ирина Анатольевна – старший научный сотрудник. В Институте ботаники и фитоинтродукции работает с 1981 года.

Основные направления научных интересов – изучение популяций редких растений Казахстана в природе и культуре, интродукция растений мировой и природной флоры Казахстана их сохранение и размножение на территории ботанического сада с целью дальнейшего их использования в озеленении городов Казахстана, интродукция видов рода Iris L. Куратор экспозиции «Альпинарий».

Имеет более 30 публикаций, в том числе является автором 4 коллективных монографий.

Мырзабекова Динара Каиргельдиевна – инженер, магистр биологии.

Основные направления научных интересов – интродукционное изучение сортового разнообразия тюльпанов, экологическое просвещение (экскурсии), куратор коллекции луковичных растений.

В Институте ботаники и фитоинтродукции работает с 2020 года.

Изатулла Жұлдыз Изатуллақызы – старший лаборант, магистр экологии.

Основные направления научных интересов – интродукция редких растений. В Институте ботаники и фитоинтродукции работает с 2021 года.

Проекты, над которыми работали сотрудники лаборатории в 2020-2021 годах:

В 2018-2020 гг. сотрудники лаборатории являлись исполнителями программы «Сохранение и развитие коллекционных фондов живых растений ex-situ, гербарных коллекций, банка семян. Определение перспективных интродуцентов коллекционных фондов для реализации задач «зеленой» экономики. Мобилизация генофонда редких и экономически значимых видов флоры Казахстана»

В 2018-2021 гг. Отрадных И.Г. и Съедина И.А. участвовали в Международном проекте «Альпийский сад в арборетуме Бекдудеган (Южная Корея».

За период 2018-2020 опубликовано 10 статей:

1. Kokoreva I.I., Sytpaeva G.T., Kudabaeva G.M., Otradnykh I.G., Sedyna I.A. Flora of the Northern Tien Shan. The Chu-Ili Mountains // Korea National Arboretum of the Korea forest service. – 2018. – 319 pp.

2. Отрадных И.Г., Съедина И.А. Особенности интродукции некоторых редких видов Северного Тянь-Шаня в условиях предгорий Заилийского Алатау // Сб. статей «Результаты изучения редких, эндемичных и реликтовых видов казахстанской части Тянь-Шаня» к IV-му международному семинару по сохранению биоразнообразия и научному сотрудничеству между странами Центральной Азии и Кореей». – Алматы, 2018.- С. 34-37.

3. Отрадных И.Г., Съедина И.А. Биоморфологические особенности редкого вида Hepatica falconeri (Thoms.) Steward в природных популяциях. // Матер. 17-й Международн. научно-практич. конф. «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии» – Барнаул, 2018. – С. 225-228.

4. Отрадных И.Г., Съедина И.А., Аулиева Б.Б., Арынов Б. Анализ состава растительных сообществ с разной антропогенной нагрузкой на территории государственного Национального парка «Кульсайские озера» // 5-я международная научная конференция «Мониторинг и оценка состояния растительного мира». – Минск, 2018, Беловежская Пуща. – С. 254-255.

5. Отрадных И.Г., Съедина И.А., Уалиева Б.Б. Состав сообществ эталонных площадок в степной зоне на территории Государтсвенного национального природного парка «Кульсайские озера» // Матер. 18-й междунар. научно-практич. конф. «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии» – Барнаул: Изд. АлтГУ, 2019. - С. 579-584.

6. Съедина И.А., Отрадных И.Г. Опыт первичной интродукции редких видов Северного Тянь-Шаня в условиях предгорий Заилийского Алатау. // Матер. 18-й междунар. научно-практич. конф. «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии» – Барнаул: Изд. АлтГУ, 2019. - С. 623-627.

7. Уварова Е.И. Интродукционное изучение карликовых бородатых ирисов в Алматы // Субтропическое и декоративное садоводство: сб. науч. тр. / ФГБНУ ВНИИЦиСК; [редсов.: А.В. Рындин (гл. ред.) и др.] – Сочи: ФГБНУ ВНИИЦиСК, 2019. – Вып. 69. С. 84-88, библиогр. в конце ст.

8. Отрадных И.Г., Съедина И.А., Уалиева Б.Б. Новые места обитания и состояние популяций редких видов Crocus alatavicus Regel et Sem. и Plagyobasis centauroides Schrenk. // Матер. 19-й междунар. научно-практич. конф. Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2020.

9. Отрадных И.Г., Съедина И.А., Тургамбаев Д.Г., Уалиева Б.Б. Сезонная смена доминантов в растительных сообществах на примере эталонных площадок в степной зоне Государственного национального парка «Кульсайские озера» // Матер. 2-й Международной научной конференции «Летопись природы: фенология, отклики биоты на изменения климата» в Центрально-Лесном государственном биосферном заповеднике – Москва, 2020. –С.117–121.

10. Съедина И.А., Отрадных И.Г. Опыт первичной интродукции некоторых видов Scutellaria Северного Тянь-Шаня в условиях предгорий Заилийского Алатау // Матер. 19-й междунар. научно-практич. конф. Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2020. – Т. 19, No1. – С.293-297.