26 июля 2019 года на 95 году жизни скончался заслуженный работник Института ботаники и фитоинтродукции, ветеран труда Худайбергенов Энвербек Бекович.

20 августа 2019,

Худайбергенов Энвербек Бекович родился в 1924 году, окончил биологический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова.

С 1958 года Энвербек Бекович начал работать в отделе растительных ресурсов, созданном в 1956 году по инициативе д.б.н. Валентины Павловны Михайловой – ученицы Н.В. Павлова.

В отделе растительных ресурсов, где он проработал 13 лет, Энвербек Бекович вместе с зав. отделом В.П. Михайловой занимался изучением распространения и запасов различных видов солодки в Казахстане, а также культурой этого рода на юге Казахстана. Эти исследования (исполнители В.П. Михайлова, Э.Б. Худайбергенов), ставшие частью всесоюзного изучения и использования солодки в народном хозяйстве СССР, изложены в отчетах и напечатаны в научных трудах Института ботаники АН КазССР. подробнее...

В 1970 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Солодка голая и уральская на юго-востоке Казахстана». Им опубликовано 64 работы, в том числе 2 монографии, посвященные солодке.

В монографии «Солодки Казахстана» (1979) рассматриваются ареалы, запасы, экология, биология, фитоценология, формовое разнообразие солодки и других полезных растений, освещены результаты опытов по культуре различных видов солодки в условиях Казахстана, даны рекомендации по охране и использованию перспективных растений Казахстана. В 1990 году была опубликованы вторая монография «Биологическая и хозяйственная характеристика видов солодки Казахстана».

В 1975 году Энвербек Бекович был командирован в Иран, где руководил работой по исследованию флоры и растительности пастбищных угодий северной части этой страны. На основании этих материалов им составлен отчет и разработано техно-экономическое обоснование по улучшению естественных и организации культурных пастбищ и сенокосов.

С 1976 года продолжил трудовую деятельность в Главном ботаническом саду АН КазССР, где по заданию Государственного комитета по науке и технике Совета Министров СССР выполнял научно-исследовательскую работу: «Дать оценку состояния растительных ресурсов Аральского региона» (1976–1979 гг.). Отчет и проработка к заданию ГКНТ были переданы в Институт географии АН КазССР.

С 1980 г. руководил исследованиями по теме: «Испытание хозяйственно ценных видов растений на опустынивающихся территориях Приаралья, обусловленное снижением уровня Аральского моря» и являлся руководителем обширной темы: «Совершенствование приемов репродукции интродуцентов».

Будучи заведующим отдела репродукции и защиты интродуцентов Главного ботанического сада, он выполнял плановые работы по разработке эффективных методов семенного и вегетативного размножения интродуцентов, прошедших первичное испытание в отделах и лабораториях сада; проводил опытно-промышленную проверку и разрабатывал способы массового размножения наиболее перспективных декоративных растений, рекомендуемых для внедрения.

Кроме того, продолжал заниматься интродукцией солодок и разработкой вопросов их охраны и рационального использования, уделяя большое внимание и разработке программы и методических вопросов по интродукции растений, вопросам внедрения.

Им был подготовлен ассортимент деревьев и кустарников по освоению освободившихся земель в дельте реки Сырдарьи. Большое внимание Энвербек Бекович уделял вопросам озеленения и реконструкции сада. Руководимый им отдел репродукции и защиты интродуцентов ГБС в 1977–1978 годы занимал призовые места по итогам соцсоревнования.

Худайбергенов Э.Б. являлся постоянным участником ВДНХ СССР и Казахской ССР, а в 1979 г. за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР был награжден Бронзовой медалью ВДНХ СССР и Дипломом второй степени ВДНХ Казахской ССР.

Худайбергенов Э.Б. всегда принимал активное участие в научно-производственной и общественной жизни сада, являлся членом Ученого Совета и проблемного Совета ГБС, членом Всесоюзного ботанического общества, неоднократно избирался председателем местного комитета ГБС, пользовался заслуженным авторитетом и уважением у коллег и сотрудников.

Э.Б. Худайбергенов за заслуги в области изучения и использования солодки в народном хозяйстве СССР был награжден почетной грамотой Всесоюзного объединения «Союзлакрица», а его монографии, посвященные солодке, не утратили своей актуальности и в настоящее время.

Находясь на заслуженном отдыхе, Э.Б. Худайбергенов не переставал интересоваться деятельностью и жизнью ботанического сада, всегда активно участвовал во всех юбилейных мероприятиях института, был непременным участником встреч сотрудников с ветеранами Великой Отечественной войны и трудового фронта накануне дня Победы.

Последний раз встреча с нашими ветеранами состоялась 4 мая 2019 года, во время которой генеральный директор института Ситпаева Гульнара Токбергеновна навестила Энвербека Бековича в домашней обстановке и поздравила с наступающим Днем Победы.

31 августа 2019 года исполняется 40 дней со дня ухода Энвербека Бековича.

Мы выражаем свои искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил его.Светлая память о заслуженном сотруднике, ученом, преданном выбранному пути, ветеране, энергичном и жизнерадостном человеке сохранится в наших сердцах.

Коллектив отдела растительных ресурсов, 60-е годы прошлого столетия (на снимке во втором ряду, второй слева Худайбергенов Э.Б.)
На праздничном концерте ко дню Победы, май 2015 г.
С родным коллективом, май 2015 г.