Фенхель обыкновенный

08 января 2025,

Отгадайте растение, которое выглядит как укроп, пахнет очень похоже, в народе носит название укроп аптечный, но является совершенно самостоятельным и независимым растением? Правильный ответ: фенхель обыкновенный. Именно о нем мы сегодня и расскажем. Подробнее...

Фенхель обыкновенный (лат.  Foenículum vulgáre) – травянистое растение, вид рода Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Народные названия растения — укроп аптечный, укроп волошский. Фенхель обладает крупным, мясистым корнем и прямым сильно ветвистым стеблем высотой 90-200 см. Всё растение с голубоватым налетом. Листья тонкие, перисторассеченные. Цветы мелкие, желтые, собранные в сложные соцветия - зонтики. Семена фенхеля овальной формы, зеленовато-коричневого цвета.

Из-за схожести наземных частей фенхель иногда путают с укропом, однако между ними существует много различий. Корневище фенхеля крупное и мясистое, в то время как укроп имеет длинный и тонкий корень. У них разные периоды цветения и, самое главное, - укроп имеет явный запах пряности, а у фенхеля аромат более тонкий, сладкий, анисовый.

Фенхель с давних времен культивируется как пищевое и лекарственное растение. Эфирное масло фенхеля применяют в медицине, парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что к укропу эта вода не имеет никакого отношения, так как готовят ее из фенхеля. Плоды и эфирное масло фенхеля используют в качестве пряной приправы к пище. Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. У народов средиземноморских стран фенхель употребляют как овощ. Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении.

Фенхель можно назвать и прообразом современной жвачки. В позднем средневековье его часто жевали во время важных встреч, чтобы освежить дыхание. Ну а в Индии семена фенхеля и сегодня подают после трапезы именно с этой целью.

Подпишитесь на рассылку