Лаванда

24 июня 2022,

Лаванда, горная лаванда – кто не знает эту песню? А ведь сейчас как раз сезон цветения лаванды на участке лекарственных растений в ботсаду. Куратор коллекции лекарственных растений –  ведущий научный сотрудник лаборатории растительных ресурсов, кандидат биологических наук Грудзинская Л.М. Здесь растет два вида этого растения: лаванда узколистная Lavandula angustifolia Mill. и л. широколистная Lavandula latifolia Medik. Причем первый вид произрастает в Главном ботаническом саду с 1965 года. Подробнее...

Род Лаванда (Lavandula L.) — виды растений семейства Яснотковых (Lamiaceae или Labiatae). Лаванда представляет собой полукустарник высотой 60-90 см. Декоративность растению придают цветоносы, представляющие собой колоски, состоящие из мелких цветочков белого, розового, голубого, лилового или фиолетового цвета. Период цветения лаванды с июня по август. Привлекающим пряным ароматом лаванда обязана высокому содержанию эфирных масел. 

Свое название лаванда получила от латинского слова «lava», что в переводе означает «мыть». Лаванда ароматна, лечебна, декоративна, поэтому широко используется людьми в самых различных областях. Еще древние греки, римляне успешно выращивали лаванду для принятия ванн и стирки белья. Египтяне применяли различные части растения и эфирное масло при бальзамировании. Спустя свыше 3000 лет, вскрывая гробницы фараонов, археологи ощущали исходящий от останков запах лаванды. Жители Средневековой Европы считали, что лаванда обладает магическим действием, они развешивали пучки травы у входной двери, носили букетики с собой. Кроме того, лаванда считалась «цветком любви», при помощи которого можно усилить действие любовного приворота.

Эфирное масло лаванды относится к сильнодействующим веществам, оказывающим влияние на нервную систему человека. Оно успокаивает, помогает снять стресс, расслабиться, повысить работоспособность. Лаванду используют в качестве средства для отпугивания моли и ароматизации белья. Лавандовое масло находит широкое применение в косметической, парфюмерной промышленности. Во Европе лаванду используют в качестве приправы. Ее добавляют в супы, мясные блюда, соусы, салаты, десерты и напитки.

Подпишитесь на рассылку