Миндаль

14 декабря 2022,

Все мы привыкли считать миндаль орехом, хотя, с биологической точки зрения, это косточковый плод. Эти плоды находятся на первом месте по «питательной пригодности», то есть по составу питательных веществ, необходимых для удовлетворения ежедневных нужд организма. Миндалю есть чем вас удивить! Подробнее...

Миндаль (лат. Prunus subg. Amygdalus) — подрод деревянистых растений рода Слива (лат. Prunus) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Представляет собой небольшое дерево высотой 4-6 м или кустарник высотой до 2-3 м. Побеги миндаля могут быть двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Листья ланцетные, с заостренной верхушкой, черешковые. Цветки светло-розовые или белые диаметром до 2,5 см состоят из пяти лепестков. Плод миндаля - сухая бархатисто-опушенная овальная однокостянка с кожистым зеленым мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками. Миндаль начинает давать плоды с четырех-пяти лет, полное плодоношение наступает на десятый-двенадцатый год.

Ядра миндаля содержат до 67 % жирного масла. Миндаль – один из лучших в мире растительных источников белка: в нем содержится столько же белка, сколько и в постном мясе – до 30 %. Кроме того, в миндале содержатся кальций, магний, фосфор и марганец, витамин E и витамины группы B. Миндаль оказывает действие на липиды крови, очищает внутренние органы от шлаков и токсинов, стимулирует мыслительную деятельность, улучшает зрение. Регулярное употребление миндаля понижает уровень холестерина в крови и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Имейте ввиду, что опасными могут оказаться недозрелые, испорченные или просроченные ядра, поскольку содержащийся в них цианид вызывает отравление.

Миндаль употребляют в свежем виде, в качестве пряности при приготовлении выпечки, сладостей, шоколада, ликеров. Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение получили марципан, пралине, нуга и макаруны. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета алкогольных напитков, из нее делают активированный уголь. Также сейчас весьма популярно миндальное молоко, которое служит заменителем коровьего, особенно востребовано у вегетарианцев. Из семян миндаля холодным или горячим прессованием получают масло. Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности.

Родиной миндаля считается Ближний Восток и Западная Азия. Всего известно около 40 видов этого растения. У нас ботсаду интродуцировано четыре вида миндаля: Миндаль обыкновенный, Миндаль Ледебуровский – исчезающий вид, включен в Красную книгу Казахстана, Миндаль низкий и Миндаль трехлопастный. Проходили испытания Миндаль грузинский и Миндаль Фенцля, но в условиях Алматы они оказались не зимостойкими и выпали.

Подпишитесь на рассылку