ПАМЯТИ ИСЫ ОМАРОВИЧА БАЙТУЛИНА

24 мая 2021,

24 мая 2021 года ушел из жизни ветеран нашего института, флагман и организатор ботанической науки Казахстана, один из основоположников ризологии, признанный в мире ученый, научная деятельность которого охватывала основные направления теоретической и экспериментальной ботаники, доктор биологических наук, профессор, академик НАН РК, заслуженный деятель науки РК, президент Казахского отделения Международной академии экологической реконструкции, почетный директор Института ботаники и фитоинтродукции  Иса Омарович Байтулин.подбробнее...

Иса Омарович  родился 15 января 1928 года в г. Туркестане Южно-Казахстанской области в семье учителя. В 1947 году поступил на биологический факультет Казахского государственного университета. В 1952 году окончил университет и был оставлен в аспирантуре. После окончания аспирантуры работал преподавателем на биологическом факультете. В 1963 году защитил кандидатскую, а в 1979 году – докторскую диссертации. В 1980 году Исе Омаровичу было присвоено звание профессора.

Более 20 лет жизни и деятельности И.О. Байтулина было связано с  биологическим факультетом Казахского государственного университета. Будучи деканом биофака (1964-1975), он много внимания уделял подготовке научных кадров, по его инициативе были открыты три новые кафедры: микробиологии, биофизики и охраны природы. Предметом  научных исследований ученого являлись корневые системы растений, а Иса Омарович стал автором первого в стране спецкурса «Основы ризологии» для студентов-ботаников, а позднее – автором первого в мире учебника «Основы ризологии» (2001) и основателем казахстанской ризологической школы, признанной на международном уровне.

В 1975 г. И.О. Байтулин  был избран  директором  Главного  ботанического сада Академии наук Казахской ССР и председателем Совета  ботанических садов Республики. В этот период он  провел значительную работу по  совершенствованию научно-производственной деятельности ботанических садов АН КазССР  и  координации  научных  исследований.

В 1983 году И.О. Байтулина  назначают  директором Института  ботаники АН КазССР. Им организована новая лаборатория экологической морфологии растений, основным научным направлением которой является  изучение  эколого-морфологических особенностей доминантов ландшафтных растительных сообществ, полезных и эндемичных видов растений.

В апреле 1983 г. Байтулин И.О. был избран членом-корреспондентом, в июне 1989 г. стал действительным членом (академиком) НАН РК, в  1992 г. – действительным членом Международной Академии Экологическая Реконструкция. В 1982 г. ему присуждено звание «Заслуженный деятель науки Казахской ССР» за вклад в развитие казахстанской науки, охрану окружающей среды и подготовку высококвалифицированных научных кадров. В мае 1988 года И.О. Байтулин был избран академиком-секретарем Отделения биологических наук, а с марта 1990 года до  февраля 1994 года –  вице-президентом АН РК, с 1995 г. - почетный директор, заведующий лабораторией Института ботаники и фитоинтродукции.

Много внимания И.О. Байтулин  уделял работе с молодыми учеными, им подготовлено более 40 кандидатов и 12 докторов наук. Большинство  его учеников работают ведущими научными сотрудниками, возглавляют кафедры и лаборатории, являются деканами биологических факультетов ведущих университетов страны.

Занимая ответственные административные должности, Иса Омарович всегда находил время для научных исследований, ежегодно выезжал в экспедиции, самостоятельно проводил трудоемкие исследования корневых систем растений, одновременно уделяя внимание изучению флоры различных районов Казахстана, собирая данные о редких и декоративных видах растений.

Большое значение И.О. Байтулин придавал развитию ботанических садов в стране, а также теории и практике интродукции растений. В 1992 году в соавторстве с доктором биологических наук М.А. Проскуряковым и кандидатом биологических наук С.В. Чекалиным вышла в свет монография: «Системно-экологический подход к интродукции растений в Казахстане», в которой впервые изложены теоретические и методические основы системной деятельности ботанических садов Республики Казахстан. Им разработана теория «Экологические основы интродукции растений» и «Эколого- экстраполяционный подход к разработке ассортимента растений». Совместно со своим учеником  доктором биологических наук К. Байжигитовым  им был создан ботанический сад в городе Туркестане при Международном Казахско-Турецком университете им  Х.А. Ясави.

Байтулиным И.О.  было опубликовано около 400 научных работ, в том числе 10 монографий, один учебник для ВУЗов на базе собственных многолетних исследований и обобщения мировых достижений в области изучения морфофункциональных свойств корневых систем растений.  В 2014 году была издана Красная книга (т. 2, ч. 1 «Растения») под главной редакцией академика НАН РК, профессора, д.б.н. И.О. Байтулина.

И.О. Байтулин уделял много внимания проблемам рационального использования биологических ресурсов страны и их сохранению. Под руководством И.О. Байтулина подготовлены: «Научное обоснование генетической схемы развития и размещения объектов природно-заповедного фонда Казахстана до 2005» (1985), «Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием» (1997), «Национальная стратегия и план действий по сохранению и сбалансированному использованию биологического разнообразия» (1999), «Национальная стратегия и план действий по устойчивому развитию горных территорий Казахстана» (2001). И.О. Байтулин активно работал в советско-американских ботанических экспедициях в США (1976, 1981, 1989, 1990-1991), организовал и принимал участие в Казахстанско-Австрийской экспедиции в 1990 г., Казахстанско-Австрийско-Монгольской экспедиции в 1990 г., Казахстанско-Китайской экспедиции (Внутренняя Монголия) в 1992 году.

Им были разработаны научные обоснования для создания некоторых особо охраняемых территорий Казахстана: Ерейментауского, Каратауского заповедников и Иле-Алатауского национального природного парка, а также он участвовал в разработке ТЭО Джунгарского и Медеуского национальных парков.

Большую роль Иса Омарович сыграл в продвижении вопросов, связанных с присоединением суверенного Казахстана к Международным природоохранным Конвенциям ООН и их дальнейшей ратификации.

Работая в различных научных советах, редакционных коллегиях, государственных комиссиях, международных комитетах, читая лекции по флоре и растительному покрову Казахстана, проблемам экологической морфологии растений в ведущих международных НИИ Австрии, США, Германии, КНР, Швеции, он много сил и времени уделял решению экологических проблем. С его участием  и под его руководством  были разработаны многочисленные государственные и международные документы.

Вся жизнь Исы Омаровича, его научно-педагогическая, организаторская и общественная деятельность служит прекрасным примером умелого сочетания теории и практики, глубоких научных изысканий с активным участием в решении фундаментальных и прикладных задач.

Коллектив института скорбит о невосполнимой и тяжелой утрате, выражает глубокое соболезнование родным и близким Исы Омаровича.

В нашей памяти Иса Омарович навсегда останется талантливым организатором науки, выдающимся ученым-ботаником, безгранично преданным своей профессии и избранному пути, другом, соратником, наставником, неравнодушным гражданином и патриотом Казахстана, оставившим яркий и незабываемый след  в истории ботанической науки!

Светлая память об Исе Омаровиче Байтулине сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории нашего института, нашего города и нашей страны!

Ситпаева Г.Т., генеральный директор РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» КЛХЖМ МЭГПР РК, Ученый совет института

24 мая 2021 г.