Платицериум оленерогий

05 февраля 2025,

В этом растении необычно все: оно похоже на оленьи рога, умеет самостоятельно добывать питательные вещества и растет на других растениях. Называется это чудо-растение – платицериум оленерогий или платицериум дваждывильчатый (лат. Platycerium bifurcatum). Подробнее...

Представляет собой вечнозеленый крупный вид папоротника семейства Многоножковые (лат. Polypodiaceae). Латинское название растения происходит от «platyceros» в переводе «широкий рог», видовой эпитет «bifurcatum» означает «раздвоенный».

В природе платицериум оленерогий встречается в Новой Гвинее и Австралии. Причем растет он на коре деревьев высоко над землей, поскольку является эпифитом. Эпифиты – это растения, произрастающие на других растениях, при этом не получающие от них питательных веществ, то есть они используют их исключительно в качестве физической опоры.

Еще она особенность платицериума оленерогого в двух типах листьев (вайи): спороносных и стерильных. Спороносные, напоминающие по форме оленьи рога, в основании клиновидные, кверху расширяющиеся и разветвляющиеся дважды или трижды на языковидные, туповатые наверху доли. Листья имеют тонкий пушистый слой. Мелкие ворсинки защищают папоротник от солнечных ожогов и препятствуют интенсивному удалению влаги с поверхности листьев. Середина платицериума немного похожа на кочан капусты с коричневыми листьями. Это и есть стерильные листья, которые плотно прижаты к субстрату и образуют «карман». В этом пространстве собираются органические остатки и вода, которые перегнивают и тем самым удобряют папоротник. Также стерильные листья в природе помогают папоротнику крепится к стволам деревьев.

В коллекции тропических и субтропических растений Главного Ботанического сада платицериум оленерогий с 1984 года.

    

Подпишитесь на рассылку