Тёрн

14 ноября 2024,

Даже если вы никогда не видели терн или по-другому терновник, то вы наверняка заочно знакомы с этим растением. Подробнее...

В «Сказках дядюшки Римуса» Братец Кролик просит Братца Лиса не бросать его в терновый куст, но тот посчитал, что это самое страшное наказание и бросает кролика в терновник. А кролику только это и надо, он прячется среди острых колючек и убегает. Именно об этом растении мы сегодня и расскажем.

Тёрн, или Терновник, или Слива колючая (лат. Prúnus spinósa) – небольшой колючий кустарник, вид рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Слово «тёрн» в переводе с праславянского означает «колючка». Тёрн вырастает высотой 3,5—4,5 м. Ветви обильно покрыты колючками. Разрастаясь тёрн образует густые колючие и труднопроходимые заросли. Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Очень красивый тёрн весной во время цветения белыми цветками. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Косточки терновника ядовиты. Тёрн каждый год обильно плодоносит. Существует даже такая поговорка «Терновый куст не бывает пуст».

В народной медицине плоды тёрна использовались при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как кровоочистительное, диетическое и противовоспалительное средство. Также за счет высокого содержания витамина С терн полезен для иммунитета. Из плодов тёрна готовят варенье и кисель, компоты и маринады, алкогольные напитки. Листья растения заваривают вместо чая. Плоды и корни использовались для получения краски. Кору и древесину можно употреблять для дубления кож.

Тёрн известен людям с давних пор, упоминается в сказаниях разных народов. Древние греки считали, что растение защищает от нечисти. В Европе в Вальпургиеву ночь перед хлевом клали терновые ветки, чтобы уберечь скот от злых духов и болезней. Викинги считали тёрн самым мудрым растением и были уверены, что он обладает огромной жизненной силой. Растение упоминается и в библейских сказаниях.

  

Подпишитесь на рассылку