Зеленая книга

22 февраля 2022,

Недавно мы писали о Красной и Черной книгах и многие, наверное, не подозревают о том, что бывает еще и Зеленая книга. Это книга редких растительных сообществ, которая является основой для разработки мер по их сохранению, воспроизводству и рациональному использованию. Подробнее...

В природе растения растут совместно, причем не случайным образом, а образуют растительные сообщества (фитоценозы), в которых все виды приспособились к одинаковым условиям существования и взаимодействуют друг с другом.  Растительные сообщества формируют типы растительности, такие как: луг, лес, болото и т.д.

Лишь в последние годы учеными было решено охранять не только редкие и исчезающие виды растений, но и редкие, уникальные растительные сообщества. Незначительная часть сообществ в той или иной мере охраняется в Национальных парках, заповедниках или заказниках, но нет общего перечня исчезающих и редких растительных сообществ, сохранение которых чрезвычайно важно для будущего. Целый ряд их представляет исключительный интерес в качестве эталонов устойчивых соотношений видов, а также генофонда для селекции полезных, особенно плодовых, лекарственных, пищевых и кормовых растений. Многие сообщества имеют очень узкие ареалы и уже поэтому случайная гибель может привести к утрате их в природе, а разнообразие фитоценозов – гарантия устойчивости растительности к экстремальным условиям и усиливающемуся воздействию человека. Сохранить редкие и исчезающие виды в природе можно только мерами усиленной охраны их сообществ.

Впервые Зеленая книга была разработана в 1987 году украинскими ботаниками и опубликована в виде монографии. В Казахстане разработка Зеленой книги проводилась одновременно с подготовкой второго издания Красной книги. В 2014 году Красная книга была опубликована, а Зеленая книга так и не вышла. На тот момент в проекте Зеленой книги насчитывалось 72 растительных сообщества. С тех пор количество растительных сообществ, которые можно отнести к редким, увеличилось. В настоящее время ученые нашего Института ботаники и фитоинтродукции в рамках программы «Кадастровая оценка современного экологического состояния флоры и растительных ресурсов Алматинской области как научная основа для эффективного управления ресурсным потенциалом» проводят исследования и выявляют редкие растительные сообщества Алматинской области. Экспедиции 2021 года выявили 19 редких растительных сообществ, среди которых дикоплодовые леса абрикоса обыкновенного и яблони Сиверса, кустарниковые заросли барбариса илийского и караганы гривастой, редколесья каркаса кавказского и туранги сизолистной, приречные леса ясеня согдийского, сообщества лука молочноцветного и т.д. Одним из результатов трехлетней работы по данной программе станет выпуск Зеленой книги Алматинской области.

 

 

Подпишитесь на рассылку