ПАМЯТИ РАЙХАН АУТАЛИПОВНЫ ЕГЕУБАЕВОЙ (15.01.1944–13.08.2021 гг.)

15 августа 2021,

13 августа 2021 года скоропостижно ушла из жизни Райхан Ауталиповны Егеубаевой, ветеран лаборатории растительных ресурсов и института, доктор биологических наук, профессор, которая всю свою сознательную жизнь посвятила служению ботанической науке Казахстана.

Егеубаева Райхан Ауталиповна родилась 15.01.1944 г. в поселке Тунгуш Костанайского района Костанайской области, в котором окончила начальную школу. В младенческом возрасте осталась без матери, в раннем детстве потеряла  отца и ее отдали учиться в школу-интернат им.Алтынсарина в г. Костанае.

После окончания средней школы в 1962 году она поступила в Қостанайский государственный педагогический институт на биологический факультет с основами сельского хозяйства. В 1967-1969 гг. работала учителем биологии в Октябрьской средней школе Октябрьского района Костанайской области.

Трудовая биография Р.А. Егеубаевой была неразрывно связана с лабораторией растительных ресурсов бывшего Института ботаники АН КазССР, ныне Института ботаники и фитоинтродукции КЛХЖМ МЭГПР РК, в котором Райхан Ауталиповна начала работать с 1 июня 1970 года после окончания Костанайского государственного педагогического института, пройдя путь длиною в 45 лет от лаборанта до заведующей лабораторией.

В 1975-1978 гг. обучалась в очной аспирантуре, затем была исполнителем плановых научно-исследовательских работ.

В 1985 году под руководством д.б.н. В.П. Михайловой защитила кандидатскую диссертацию: «Биоэкологические особенности эфирномасличных видов из рода Artemisia L. и перспективы их использования», а в 2003 году - докторскую диссертацию: «Эфирномасличные растения юго-востока Казахстана и пути их рационального использования».

С 1997 г. по 2006 годы возглавляла лабораторию растительных ресурсов, руководила и непосредственно участвовала в проведении ресурсоведческих полевых и лабораторных исследований по всем научным тематикам лаборатории фундаментального и прикладного характера.

Вместе со своими наставниками и соратниками ею был заложен научный фундамент для изучения эфирномасличных растений Казахстана, она явилась инициатором выпуска чаев и сборов из  дикорастущих и культивируемых лекарственных растений, принимала активное участие в выполнении Республиканской научно-технической программы: «Разработка  и внедрение  в промышленное производство фитопрепаратов для обеспечения отечественными средствами медицинских учреждений и населения Республики Казахстан».

Райхан Ауталиповна - автор многочисленных научных статей,  коллективных  и монографических исследований, востребованных и поныне. Ею опубликовано свыше 120  работ, в том числе  монография: «Дикорастущие  эфирномасличные  растения юго-востока Казахстана», коллективные труды: «Эфирномасличные растения Казахстана и их рациональное использование», «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений Казахстана», «Халық медицинасында пайдаланылатын дәрілік  өсімдіктер»; получены  2 авторских свидетельства и 2 патента за создание композиций отечественных безалкогольных напитков на основе дикорастущего лекарственного сырья.

Многие годы Райхан Ауталиповна плодотворно работала в составе специализированных  Советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «ботаника», бескорыстно делилась знаниями и опытом, участвуя в формировании отечественных научных кадров. Под ее руководством защищены 3 кандидатских и одна докторская диссертации.

Успешная работа,  направленная на благо науки и народа Казахстана, была отмечена  грамотой МОН РК за заслуги в развитии науки в Казахстане к 10-летию РК.

С марта 2010 года  Комитетом по контролю в сфере науки и образования МОН РК ей было присвоено звание профессора.

Коллектив института скорбит о невосполнимой и тяжелой утрате, выражает глубокое соболезнование родным и близким Райхан Ауталиповны.

В нашей памяти Райхан Ауталиповна навсегда останется примером казахстанского ученого-ботаника, безгранично преданного своей профессии, избранному пути, целеустремленного и ответственного руководителя, требовательной к себе и окружающим  коллегой и наставницей, внимательной и отзывчивой подругой, мудрой и обаятельной женщиной, любящей и заботливой женой, мамой и бабушкой!

Светлая память о Райхан Ауталиповне Егеубаевой сохранится в наших сердцах, а ее имя – в истории нашего института и ботанической науки Казахстана!

Генеральный директор РГП на ПХВ «Институт ботаники

и фитоинтродукции» КЛХЖМ МЭГПР РК Ситпаева Г.Т.,