С днем рождения Оспана Кудайбергеновича Абдрахманова

24 марта 2023,

24 марта 2023 года ветеран лаборатории растительных ресурсов, академик Казахской Академии естественных наук, доктор биологических наук Оспан Кудайбергенович Абдрахманов встречает свой 80-летний юбилей! Подробнее...

Оспан Кудайбергенович родился 24 марта 1943 года в пос. Жанакорган Кызылординской области в большой многодетной семье, где воспитывались 9 детей: 5 сыновей и 4 дочерей. Самыми старшими были братья-близнецы: Омар и Оспан.

Оспан Кудайбергенович в 1961 году окончил сельскую школу, отслужил  в рядах Советской армии (1962–1965 гг.) и с 1966 года начал свою трудовую биографию в должности лаборанта в лаборатории растительных ресурсов Института ботаники, совмещая учебу на вечернем отделении биологического факультета КазГУ им. С.М. Кирова (ныне Казахского национального университета им. аль-Фараби); продолжил  стажером-исследователем, учился в аспирантуре Института биологической физики АН СССР (ныне Институт прикладной и теоретической биофизики РАН, г. Пущино Московской области), в котором в 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 03.00.01 – радиобиология.  Там же, в 1985 году работал по проблеме радиостимуляции и защиты интродуцентов от ионизирующей радиации.

С 1980 по 1993 годы, будучи старшим научным сотрудником, трудился в Главном ботаническом саду АН КазССР в отделе репродукции и защиты интродуцентов и  участвовал в разработке тем: «Интродукция солодок Казахстана в условиях Алматинской и Кызылординской областей»,  «Разработать мероприятия по фитомелиорации осушенного дна Аральского моря», «Укоренение черенков и перспективы трудно укореняемых растений стимуляторами роста», а также по распоряжению Президиума АН КазCCР являлся заместителем начальника комплексной социально-экономической Приаральской экспедиции АН КазССР (1989-1990 гг.).

В 1994-1999 годы Оспан Кудайбергенович руководил лабораторией морфологии и растительной гермоплазмы Института ботаники и фитоинтродукции НАН РК, в 2002 году защитил докторскую диссертацию по специальности 03.00.05 – ботаника.

Будучи ведущим, а затем главным научным сотрудником лаборатории популяционной физиологии растений Абдрахманов О.К. участвовал в исследованиях по геномосистематике популяций хозяйственно ценных видов растений Казахстана. С 2005 года и до выхода на заслуженный отдых являлся главным научным сотрудником лаборатории растительных ресурсов.

За 50 лет научной деятельности им опубликовано свыше 80 научных трудов, в том числе, 3 монографии в соавторстве: «Действие радиации и регуляторов роста на солодку» (1997); «Действие физических факторов и физиологически активных веществ на рост и развитие солодки» (1998); «Биохимические особенности популяции глицирризинсодержащих видов солодки Казахстана» (2002).

Оспан Кудайбергенович всегда активно участвовал в общественной жизни института, будучи секретарем комсомольской организации, затем членом партбюро, профкома и, наконец, председателем профсоюзного комитета института в 1995–2003 годы. Почти десять лет занимался подготовкой высококвалифицированных специалистов, являясь оппонентом и членом диссертационного совета по защите кандидатских и докторских работ по специальности 03.00.05 – ботаника. С 2008 года является действительным членом Казахской Академии естественных наук.

Мы знаем Оспана Кудайбергеновича как деятельного и инициативного, целеустремленного и ответственного сотрудника, опытного и высококвалифицированного специалиста, верного друга, любящего отца и неравнодушного человека.

Сотрудники лаборатории растительных ресурсов и коллектив института восхищаются его оптимизмом, мудростью, терпением и преданностью избранному жизненному и профессиональному пути.

Коллектив института от всей души поздравляет Оспана Кудайбергеновича с замечательным юбилеем и желает долгих лет мирной и благополучной жизни, здоровья и стабильного самочувствия, творческого и активного долголетия, успехов и процветания!

Жіберілімге жазылыңыз